15 ديسمبر 2011 20:30
ما زالت البحوث العلمية بشأن أفضل الأغذية وأكثرها إفادةً للبشرة محدودة إلى وقتنا الراهن. إذ غالبية الأغذية التي يُروج لها بكونها تُفيد البشرة تدخل في نطاق الترويج التسويقي البعيد عن الحقائق العلمية والنتائج المثبتة بالدليل العلمي. لكن يمكن القول إن الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة هي الأفضل من حيث آثارها الإيجابية في الحفاظ على البشرة. فالأطعمة الصديقة للبشرة هي كالآتي:
? الجزر، المشمش، وباقي الفواكه والخضراوات ذات اللون الأصفر أو البرتقالي.
? السبانخ وباقي الخضراوات ذات الأوراق الخضراء.
? الطماطم
? التوت الأزرق
? الفاصوليا والبازلاء والعدس
? سمك السلمون، والمكريل وباقي الأسماك الدهنية.
? البندق
ومن جهة أخرى، هناك بعض الأطعمة التي تُصنف ضمن الأغذية الضارة بالبشرة. إذ أظهرت دراسات سابقة أن الأغذية المعلبة والأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والسكريات والدهون غير الصحية تجعل البشرة تشيخ قبل الأوان.
ويجدر التذكير بأن الأطعمة الواردة أعلاه لا تفيد البشرة فقط، وإنما تعود بالنفع أيضاً على الصحة العامة للجسم ككل. وينصح الباحثون المهتمين بنضارة بشرتهم والحريصات من النساء على شباب بشرتهن بعدم التركيز على الأطعمة المفيدة للبشرة فقط، بل على الأغذية الصحية التي تفيد جميع أعضاء الجسم ووظائفه من خلال اتباع نظام حمية غذائي متوازن كماً وكيفاً، مع تزويد جرعات استهلاك الفواكه والخضراوات. وينصح الباحثون كذلك باختيار منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدسم، وبإضافة البندق والبذر والبقوليات إلى الوجبات المفضلة، وبالتقليل من الأطعمة المحلاة، وبأن تكون المعكرونة والخبز المتناول معد من القمح الكامل.
وبين الأطعمة المفيدة وغير المفيدة، يبقى مفتاح سر نضارة البشرة وتمتع الجسم بصحة جيدة ولياقة عالياً كامناً في اتباع نظام غذائي متنوع ينهل من كل ما جادت به الأرض من خيرات ويبتعد عما تخبئه الوجبات السريعة والمشروبات الغازية والأغذية المعلبة من شرور صحية.
عن موقع “mayoclinic.com”