النجف (أ ف ب)

يعمل خبراء لدى وزارة الزراعة العراقية على تجارب لإنقاذ إنتاج الأرز، وعلى رأسه العنبر الحاضر على كل مائدة عراقية، وذلك بتطوير بذور جديدة وزرعها عبر استخدام المرشات، بدلاً من طريقة الغمر التقليدية التي تتطلب أن يبقى الأرز مغموراً بالمياه على مدى خمسة أشهر، الأمر الذي لم يعد متاحاً بسهولة جراء الجفاف. ويقول المسؤول في برنامج إكثار بذور الأرز لدى وزارة الزراعة عبد الكاظم جواد موسى: «جراء الجفاف وشح المياه، كان لا بد لنا من استخدام تقنيات ري حديثة وبذور بتركيبات وراثية جديدة».