حددت أخصائية التغذية والمتحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية ميليسا آن برست، في مجلة «هيلث» الأميركية مجموعة من الأغذية ذات فائدة لمرضى الكلى المزمن، وقالت «إن القيود الغذائية تعتمد على مرحلة المرض المزمن في الكلى، ففي المراحل المبكرة، يتعلق الأمر باتباع نظام غذائي صحي شامل منخفض الصوديوم، لكن مع تقدم المرض ستجد أنك بحاجة أيضاً إلى البدء في تقييد البروتين، وكذلك الأطعمة الغنية بمعادن البوتاسيوم والفوسفور».

وتشير بريست إلى أطعمة من الجيد تضمينها في النظام الغذائي، بغض النظر عن مرحلة المرض.

وهي: البهارات والتوت والبيض وزيت الزيتون والقرنبيط والخضراوات الصليبية والمياه والحبوب المكررة والثوم والبصل.